目前日期文章:201109 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

          

你認為即將要發生山難時.怎辦
你認為即將要發生山難時.怎辦?
一、山岳救難》登山迷路 留在原地!
登山迷路,首要原則是:留在原地!尤其菜鳥,一旦離開迷路點,想回頭時,往往越走越遠。另要注意的是:
1.背包勿輕易離身,任何裝備都不能丟棄,並且套上塑膠袋保持乾燥。
2.若所在地無法駐足太久(如崩壁斜坡)不得不移動,就要留下記號(如折樹枝),讓搜救者「有跡可尋」。
3.切勿沿溪而下,台灣山區溪谷多為高崖瀑布深潭地形,勉強下切容易發生意外。
4.注意保暖、防溼,找到避雨的地形,並收集木材起火保暖,起火的煙能讓人容易找到你。
5.天黑前(日落前一小時)利用垃圾袋或雨布搭建簡易過夜設施,完成自保準備。
6.熟悉週遭環境,靠著山壁或大樹,可以減低暗夜恐懼。
7.減少體力消耗。 【聯合晚報/文/邱德祥】 2007.01.20 02:36 pm
二、山岳救難》登山上路前 先做功課!
登山預防迷途,隊員要注意一些事情:
1.行前會議一定要參加,活動前要作功課,詳讀紀錄、地圖,製做自己的路程表,山友永遠要有「我是一個人登山」的心理準備,以免產生依賴心理。
2.結伴而行,不要脫隊,保持在隊伍中間,最安全的是緊跟對山區路況熟悉的領隊或嚮導,不超越前方的嚮導,也不要落後押隊的領隊。
3.跟不上隊友時就大聲請隊友等你,不要不好意思。
4.走過的路盡量留下印象,行進當中多注意叉路口的位置和一些特殊標記,原路下山時走錯路才會警覺找回正路。
5.上廁所最好結伴,不要離開路徑太遠,蹲完廁所頭昏眼花,容易認錯路徑,請隊友在正確的方向警戒指引;另上廁所宜把背包放在山徑上,這樣後面押隊的人才會注意還有人在上廁所。
6.遵守領隊的規定,不脫隊、不冒進。
【聯合晚報/文/邱德祥】 2007.01.20 02:36 pm
三、山岳救難》政府山岳救難隊 你在哪裡?
新光人壽員工 李俊生 先生,攀登南湖大山下山途中失蹤,遺體被家屬委託的一組民間搜救隊找到,山友悼念一位熱愛山林的年輕人就此離開人世,但也深切的期待政府能有一支專責的山岳救難隊為山友服務。
在李俊生迷途搜救行動中,消防局和民間搜救隊出動人數達五百餘人次,還出動直升機和救難犬,但是到李俊生失蹤後半個月仍沒找到人,關於李俊生的搜救範圍,彷彿一場羅生門。
據官方說法,當初曾有兩隊人馬來到南湖溪下游,其中一隊說找了一個鐘頭,遇到大瀑布,架繩查看後一無所獲;另一隊則說從南湖溪山屋下切90分鐘也無所獲。然而黃國書他們卻在下切不到40分鐘的河床上發現李俊生的背包。一位參與搜救的成員點出其中的癥結。
首先是每梯次三天搜救時間太短了,第一天只能走到雲稜山莊,第二天粗淺的到分配區域兩側找找,第三天就要下山報告,無法持續深入各條路線。
其次真正走到山區角落的第一線義消人員裝備不夠,裝備和經驗較好的民間救難隊又非專職人員,許多人是請假上山,有趕回去上班的壓力,沒有時間揹著重裝深入步道和溪谷。
最重要的是,每條搜尋路線有沒有確實的去找,因為這次找到背包的搜救隊員就是再重覆走過前波搜救人員已經找過兩次的路段,再深入找到遺體的。
就此次 李俊生 先生山難事件,山友呼籲政府應成立一支專責的山難救援隊,並希望:
1.要有領導組織:能專業分配任務和路線,並有專職的後勤支援,讓前進救難人員能有充足的補給深入搜救。
2.成員要專職、有給:上山找人才會沒有後顧之憂,並有搜救成敗的責任與壓力,而非只是義務性,找不到人也沒壓力。
3.要有精良的裝備和體力:台灣山區多斷崖和巨瀑深潭,須有精良的裝備和體力才能克服各種險惡地形。
4.要有專業的訓練:定期作攀岩、溯溪和長程縱走訓練,有狀況時才能深入搜索並就地紮營。
5.有專用的救難頻道:開放給民間登山隊共用,有狀況就可在線上求助,請就近山友幫忙,並有專人監聽,隨時應變。
此次李俊生的失蹤事件,真相大白後讓人扼腕的是,如果能派出專業溯溪隊伍從南湖溪上下包夾找人,說不定就能防止不幸發生,我們無意責怪任何上山參與搜救的隊員,這些搜救成員有許多人都是放下手邊工作上山去幫忙找人,新光人壽和所屬登山社也盡心盡力提供資源,我們只是希望政府能有一支精良的山岳救難隊,當不幸再有山友失蹤時,能快速深入的、仔細的、全面性搜索,阻止另一次悲劇發生。【2007/01/20 聯合晚報】
四、山岳救難》失蹤的,不只是一個名字
2006年結束前夕,到南湖登山失蹤47天的李俊生終於被找到了。30歲的他,躺在南湖溪下游的一處深潭前,幾已腐化,借來的登山鞋也只剩下一隻。他的背包和登山杖則在距離遺體15公里 左右的上游,好端端的放在河床上。從背包到遺體間,至少得游過10餘處深潭、7個瀑布,連搜救人員都是冒著失溫的危險才到達此地,很難想像初次登山的李俊生如何來此的。
走過的路 為何走失
這次山難,從事發之初到李俊生被尋獲,在網路上引起山友極大的關注和討論:一方面南湖大山這條山徑雖有難度,但路跡相當明顯,李俊生是在回程時走失,換句話說他去程時這條路已走過一遍;回程迷路,應該很快發現路跡和去程差異極大,而立刻回頭。他為什麼執意往前?其次,既然這條山徑並不複雜,為何搜救人員在動員了5百多人次後,還找不到他?
李俊生是在11月10到11月13日間跟隨他服務的新光人壽登山隊一行八人前往南湖大山。之前他玩過高空彈跳、越野單車,也有2次新光摩天樓的登高紀錄,但百岳對他還是新鮮的嘗試。據同事形容,這趟行程李俊生和多數菜鳥一樣,準備了超多的食物,一路吃著零食、宛如好奇寶寶東看西看。
第一時間 通報搜救
他的體能在高山面臨考驗,以致並未登頂南湖大山,但他也不在意,似乎只為體驗攀登的過程。由於他帶的糧食太多,11月13日 從雲稜山屋出發回登山口前,還吆喝著要分給隊員軍用口糧,為自己的背包減重。八個隊員中,李俊生是第二個從雲稜出發的,當他走到木杆鞍部時被第三位隊員超前,但第四位隊員以後,就再沒有人看到他了。11月13日 中午時分,登山隊七位隊員到達登山口。李俊生並未出現。
新壽登山隊在第一時間通報李俊生走失的消息,由台中縣消防局主導的官方搜救機制立刻啟動,而新壽在台北的留守人員更用盡關係、四處請託民間的登山團體協尋。新壽登山隊已有五十年的歷史,雖然陣容堅強,但從未面對這樣的意外,求援過程中可說備嘗艱辛。
動員人力 號稱空前
李俊生走失那天山區仍晴空萬里,第二天天氣轉壞。即便如此,搜救並未停止。據台中縣消防局陳大隊長回憶:接下來的10天,官方動員了空前的人力物力,包括18架次的直升機和5百多人次的地面人員及搜救犬。他們企圖以優勢警力在黃金時間找到李俊生。而新壽登山隊靠私人關係拜託的熱心山友,更接二連三投入救援行列。攤開這些人的資歷,不乏赫赫有名的岳界人士。
在等待期間,焦灼的家屬曾甚至請示「靈媒」,得到一句話,指李俊生在「木杆鞍部一處陽光照射到的地方,找到他的貴人姓林或姓陳…」。在家屬要求下,搜救人員將焦點集中在木杆鞍部下南湖溪的這條路。但10天過去,隨著搜救人員陸續離去,李俊生仍石沈大海。
資深山友 毛遂自薦
找到李俊生遺體的,是一組毛遂自薦的資深山友,發起人名叫黃國書。他們12月中出發時,距離李俊生失蹤已經快一個月了,官方的搜救行動早已告一段落。
黃國書回憶:12月初他在南華山,聽朋友說起失蹤的李俊生還沒有找到。黃國書依照他對南湖山區的了解,以及過去參與搜救的經驗,主動從查號台問到新光人壽的電話,他要求新壽給他七天的時間。黃國書認為,「搜救的人數不必多,但路線要拉長。」由於先前的搜救行動考量搜救人員的體力、裝備,多以三天為一梯次。也就是說由登山口到雲稜山莊就已耗掉一天,以雲稜為基地四處搜尋,來回一天回到雲稜,下山又需花一天。黃國書研判,這種找法,就算動員一千人次,也只能重複同一個範圍。
下南湖溪 尋獲背包
他的小組則計畫把戰線拉長,在雲稜山莊分組後,即重裝兵分兩路:其中三人北往南山村方向,並打算露宿;另外三人則下切到南湖溪搜索,住南湖溪山屋。
黃國書這組人馬冒著細雨從雲稜水源區下切後,在距南湖溪山屋約40分鐘的的河床上,就發現了李俊生的背包和登山杖。裡面有手機、哨子、保暖衣物、攻頂小背包,以及足以維持一個禮拜的食物…。而背包前方10公尺 為一深潭。黃國書等人推想李俊生應是為了游過深潭,而隻身離開他的背包。續往下游,走過一處深達胸部的深潭後,他們發現李俊生丟棄的一包春風面紙(跟背包中的牌子一樣),他們更確定李俊生到過這裡。由於沒有溯溪裝備加上幾近失溫,黃國書等人疊石為記後折返,並通知台北…。
再2公里 就有活路
12月底,黃國書帶著一組溯溪及消防人員上山,沿著上次路徑架繩再往下游,這次翻越的瀑布和深潭更多,終於他們在距背包15公里的南湖溪畔發現李俊生的遺體。從這個地點,到有人煙的志良苗圃只有兩公里的路程,發現他的人姓張。
李俊生初次登山,卻以這樣的悲劇結束生命,他的家屬難以接受:「為什麼放他一個人走」;他的隊友難以置信:「他怎麼會走到溪底?」首波搜救人員則說:「當時研判他不會走太遠…」山友在網路上嘆息:「他只要再走 兩公里…」
然而疑雲和遺憾不會就此消失。畢竟任何一次山難,失蹤的,不止是一個名字。
【2007/01/20 聯合晚報


 

ikjtionkzbakqh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

雪山雲霧下的柿子即將紅囉
大雪山下出雲巷
這天下午約4點30分
夕'陽正好緩緩落幕
山中愛一大片裊裊清煙棉慢著
我再觀景台上看著一大片未完成結果成熟的柿子
此時若是結果纍纍語夕陽相輝映你會發現天際上有一顆高掛的紅柿子
出雲巷裡有棟老屋瓦房
說他破亂不堪
卻有點懷舊感
促立著顧著這片柿子園
不 孤單...不寂寥...
當夕陽照色著紅柿子在反射到這棟老宅
我想這房子一定是紅通通的...美...
這棟老宅就叫 "柿子紅囉"
坐在山崁上
橫望遠方
多少些的日子都已慢慢而過
柿子可以紅囉在紅
只是同一顆果實不一定又在同一個桔梗上長果
只希望...當柿子紅囉的時候...
再回到著個地方的時候你我可曾想到過往的不再是過往
嘗著鮮紅的紅柿子
或是捧在手中..那總擁有感是否把手放開什麼都沒有囉?
稍縱即逝的剎那.你記的那總感覺嗎...............................柿子紅囉...就是等待結果..

 

ikjtionkzbakqh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

絕對達令(絕?彼氏)放送直前宣番
※  第1段多是劇情介紹,第2段比較精采。

發現水?性格似乎蠻活潑的,有點搞笑哩,還很愛演喔。

速水顯得比較”害羞”……也不算害羞,該怎麼說呢?

算是比較放不開、拘謹點那種吧?



第2段裡,中村主持人要他說句台詞─我希望你能待在我身邊,

結果他竟突然緊張起來似的,說了等一下,對著中村說了兩次台詞,

而這中村反應也很絕,竟說:「你對我說的話,我會覺得有點不好意思…」

聽到中村如此說,速水大概也覺得傻眼的笑了出來。

而速水好不容易說完→我希望你能待在我身邊….

竟羞的躲起來…

後來的台詞想逃過,還說→我差不多該去充電了。

要他認真說台詞,結果速水卻一直”裝可愛”。

(難道裝可愛是本性嗎)



還有,奈特健身那段NG挺好笑的,

沒想到速水那動作會惹的連副導演都忍不住笑了,

當然本人也是笑到不行啦~

沒想到第2次重來,還是NG,

因為舉起的手竟打到收音麥克風,當然…速水又是笑到不行了。

另外,發現他真的很愛單手叉腰,

看了很多視頻他常有這Pose(是人太高容易腰酸嗎)。

還有就是對於水?身高180抱持懷疑,

他和速水的身高差,在畫面上看來就不止6公分阿?!



來源:http://www.tudou.com/programs/view/tZMRYow-9M4/

來源:http://www.tudou.com/programs/view/8nTNzwj-QWQ/







.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

ikjtionkzbakqh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

絕對音感及相對音感
所謂的絕對音感,是指能夠在沒有基準音的提示之下,正確聽出鋼琴上隨意出現的音。辨音的正確率達到70%以上,始可視為具有絕對音感(Miyazaki 1988)。對於只能辨
識音與音之間的相對音高關係的大部分人而言(這種能力稱為相對音感;relative pitch)。絕對音感真的完美嗎?根據歷史學者的研究,許多作曲家是沒有絕對音感的,例如華格納、拉威爾、柴可夫斯基、史特拉汶斯基等,他們的樂曲並不比具絕對音感的音樂家遜色,後者如莫札特、孟德爾頌、史克里亞賓、梅湘等(Slonimsky 1988)。筆者認為,聽音方式的不同導致對音的想法不同,可能會反映在其樂曲風格上面,但與藝術成就
的高下無關。研究顯示,有許多自閉症患者在沒有接受音樂訓練的情形下發展出絕對音感(Miller1999),然而他們卻未必精通音樂。一位自閉症患者就坦言,她天生擁有絕對音感,但音樂卻無法激起她情感上的反應。無獨有偶的,新葛羅夫(New Grove)音樂辭典的「絕對音感」條目中也提到,絕對音感有可能讓人在聽音樂時分心,減低聆賞的樂趣;有些具絕
對音感者會抱怨:「我在音樂中聽到的不是旋律,而是聽到一串音名流過」雖然臺灣的音樂班大多十分重視絕對音感的訓練,但歐洲的音樂傳統反而更重視相對音感,強調聽音程、和絃的能力。根據筆者的觀察,亞洲音樂學生來到歐洲留學時,其中一個最大的衝擊就是音感訓練方式的不同。大致上來說,在亞洲接受音樂基礎訓練的學生,聽音樂時多半能夠用絕對音感把每個音一一聽出來,不過,歐洲的老師卻未必喜歡這樣的聽音方式,於是追問:「不要老是告訴我和絃裡面總共有哪些音,我是在問你『這是什麼和絃?』」反觀在歐洲接受音樂基礎訓練的學生,雖然沒有絕對音感,說不出和絃裡面
到底有哪些音,但他們通常擅於辨認和絃,並能理解其在樂曲中的功能。從機械論的觀點來看,相對音感其實是比絕對音感更高階、更複雜的處理。我們很容易製造出一部能夠顯示絕對音高的機器(如市售的調音器),但若要寫個程式讓電腦能在聽到音樂之後顯示每個音的首調唱名,卻變得十分困難,因為要教電腦判斷旋律中的哪一個音是首調的Do,似乎沒有想像中那麼容易。動物行為學家也發現,許多動物的聽音方式較接近絕對音感而非相對音感;將動物習得的旋律移調之後,牠們就認不得了。從這個觀點來看,人類在聽音樂時傾向於聽相對音高而非絕對音高,可能反映著一種較為高階的抽
象能力,這是其他動物所缺乏的。筆者認為,「絕對音感╱相對音感」這兩種不同的聽音方式,可以用「語意╱空間」這兩種不同的大腦功能「模組」(module)來說明。具絕對音感者聽到音樂時,習慣先將每個音貼上固定唱名的標籤,這是一種語意聯結的能力。相反的,具相對音感者在聽音樂時,則注重於處理音高的相對關係,這種能力可能類似於空間能力。腦科學的研究顯示,空間觀念與音樂旋律的認知傾向由右腦負責,左腦則負責細節的處理及語言的認知等,這
多少也反映出音樂觀念與空間觀念的相似性。轉錄於蔡振家(國立臺北藝術大學傳統藝術研究所兼任助理教授);絕對音感的認知心理
學研究;《關渡音樂學刊》1 期。

 

ikjtionkzbakqh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()